小小消防员 助力平安梦——长兴县教育、消防部门联合开展消防主题漫画、征文比赛评选活动
小小消防员 助力平安梦——长兴县教育、消防部门联合开展消防主题漫画、征文比赛评选活动
时间:2018-11-29 15:23:35来源:长兴县公安局阅读人数:3,561










    

  “作品内涵丰富,主题鲜明,画面整洁,构图清晰,运笔流畅”,这是一位参与暑期消防主题漫画比赛专业评委老师对本次参赛作品作出的评语。
    根据全市2017年消防安全教育暑期专项行动要求,长兴县结合实际,部署开展了“小小消防员 助力平安梦”主题漫画、征文有奖竞赛活动。全县中小学生纷纷拿起画笔,描绘心中消防;开动脑筋,书写消防感情,活动开展有声有色,作品各具特色,精彩纷呈。至活动结束,共计收到全县近百所学校上报的300余幅消防漫画作品和200余篇主题征文。
    9月18日,长兴教育局、消防大队联合组织,邀请相关评委对漫画、征文进行评选,共选出一等奖10名,二等奖20名和三等奖30名,并颁发证书与奖品。
    从收集的漫画作品来看,同学们纷纷拿起画笔,充分发挥想象,或描绘心中消防形象;或设计公益宣传广告;或畅想未来消防发展。他们有的勾勒消防员英俊、高大、威武的良好形象;有的描绘消防官兵奔赴一线、解救伤员、激战火魔的壮烈场面;有的细笔白描学习消防常识应知应会的场景;有的精心构思、编织组图,画中有情节有故事,让人看完忍俊不禁;有的当上设计师,设计起了消防宣传的广告和艺术画;有的还当上工程师,充分想象,把未来的消防车设计为外观神奇、功能强大的宇宙飞船模样……可谓精彩纷呈、各具特色、亮点频出。
    从消防征文作品看,为让学生能有一个写作的第一感受,有的学校各年级在班会活动中进行宣传发动,通过组织学生参观消防站、消防知识讲座、灭火疏散演习等各种形式开展消防宣传教育。有的学校要求学生开展社会调查和实践,了解全社会的消防意识,挖掘生动有趣的消防素材,寻找身边的消防故事,为征文创作打下坚实的基础。在创作过程中,学生们纷纷走出校园、走进警营、走入社区,开展广泛的调查,并与同学进行深入探讨。在老师的精心指导下,创作了一批有文采、有深度、有风格的消防主题征文。
    消防漫画和征文充分展现了广大师生对消防的了解,对消防常识的把握。体现了长兴消防宣传教育工作立足学校、强化弱势群体,关爱青少年健康成长,从孩子教育做起的消防宣传教育理念和行动。今年来,大队大力加强校园消防安全宣传,先后启动了学校消防安全标准化创建、校园消防安全教育、“开学第一课”以及社区、农村消防安全教育、培训等工作,并联合县教育局开展了消防安全示范学校评选,进一步加强了具有针对性的消防安全宣传教育,在全县范围内掀起了消防安全宣传教育的热潮,消防安全宣传覆盖面不断扩大、影响不断深入。
    在校园消防安全排查整治过程中,大队通过对校园消防安全隐患排查整治、校园消防安全宣传以及消防教育、培训工作,不断推进消防宣传横向拓展、纵向深入。据不完全统计,今年以来,大队共组织500余人次深入学校、社区开展青少年消防安全宣传教育,受教育孩子累计超过80000余人次。
    据悉,本次消防漫画、征文比赛获奖作品将在 “119消防日”系列宣传活动启动仪式上展出。