家贼难防!员工盗窃企业物料赚“外快”近万元
家贼难防!员工盗窃企业物料赚“外快”近万元
时间:2020-3-25 10:55:53来源:长兴县公安局阅读人数:31










    
  “警官,我们公司放在厂区内的一堆钢管不见了!”近期,长兴县公安局城东派出所接到长兴某公司报案,称该公司内的钢管被盗,损失价值数千元。到底是谁“动”了钢管?


钢管“凭空消失”
警方展开调查
  城东派出所随即会同侦查打击中心对现场进行勘查,并查看中心现场监控视频。由于案发时段跨度长,监控设施较差,所获线索极少。


  线索难觅,但办案民警毫不气馁,积极寻找嫌疑人的蛛丝马迹。在走访调查中,民警了解到,该厂边角料存放区的部分钢板近日也“凭空消失”。“会不会是同一人再来犯案?”


转换侦查思路
锁定犯罪嫌疑人
  通过查看监控视频,民警发现,该厂员工何某(男,43岁,云南人)下班后将边角料存放区的钢板等物料搬至叉车上,用布覆盖后,伪装成运送垃圾的样子,运到工厂围墙处。在围墙处,民警发现栏杆的间隙有铁制品摩擦留下的痕迹。


  经进一步调查,民警追踪到何某将这些边角料偷运出去卖给了废品收购站。结合多方面分析,民警判断何某具有盗窃钢管的重大嫌疑。


作案十余次
涉案价值8000余元
  在掌握嫌疑人的确凿证据后,3月18日,民警在画溪街道某村一租房内将何某抓获归案。


  “真是贪念害了我!”据何某交代,2019年11月至2020年3月期间,其利用工作之便,趁下班无人之际,独自一人来到边角料存放区,将钢管、钢板等通过围墙栏杆的间隙扔出厂外,再用电动车运至废品收购处变卖。累计作案数十次,涉案价值8000余元。


  目前,犯罪嫌疑人何某因涉嫌盗窃罪被长兴警方采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。