湖州唯一女派出所长徐娅莉战“疫”录
湖州唯一女派出所长徐娅莉战“疫”录
时间:2020-3-10 14:05:14来源:长兴县公安局阅读人数:177










    
记者 王 春 通讯员 陈彦君 徐斌翔

徐娅莉,从警18年,去年3月担任长兴县公安局画溪派出所所长,是湖州市唯一的一位女所长,也是大家公认的“拼命三郎”型所长。  

在抗击新冠肺炎疫情的战场上,“我来!”依旧是她说的最多的一句话。  

1月24日,除夕,全县首个疫情防控观察点在画溪街道设立。作为安全指导和治安防控属地的首要责任人,徐娅莉积极协调街道对接观察点的筹备运行工作。很多人不知道,从接到命令到收住隔离人员,这个疫情防控观察点的设立只用了4个小时。  

徐娅莉说,身为街道党委班子成员,各项工作必须要主动参与其中,同时还要主抓各项安全保卫工作,拟订安保方案,确保观察点运行万无一失。就这样,徐娅莉一直忙到凌晨,跨年也是在观察点岗位上度过的。

卡点上筑起红色堡垒

“面对疫情,不能有丝毫退让,因为身后就是我们的家园。”1月28日,G50长兴西高速卡点以“党建+阵地”为基石,第一时间成立临时党支部。徐娅莉担任临时党支部书记,全面负责卡点执勤任务和支部党建工作,号召成员亮身份、当先锋、作表率。  

激励的同时,徐娅莉不忘关心关爱战友,分别进行电话家访,向家属通报在卡点的吃住情况,让家属放心,同时进一步了解家庭困难情况,帮助解决民警辅警战时的后顾之忧。  

派出所副所长、支部副书记王司雨母亲身患癌症,需去杭州手术治疗,因无人接送准备自行坐车前往。徐娅莉得知后,考虑到眼下车辆稀少,王司雨母亲出行不便,立即安排车辆上门送其母亲前往高铁站,让家属感动不已。  

面对卡点车流量大、人员情况复杂、人力有限的现实情况,爱琢磨的徐娅莉又开始研究如何提升工作效率,最终和队员们科学制定了“四人最小作战单元”核查技战法,大大提升了查控效率和精准率,也为全县卡点执勤机制提供了样板。  

在徐娅莉的带领下,G50长兴西卡点临时党支部被评为全市表现突出的基层党组织。24小时检疫查控,不漏一车一人,累计核查5000余辆车共计11000余人,筑起长兴人民的疫情防控安全线。2月19日凌晨,卡点撤岗。望着板房上飘扬的党旗,徐娅莉说,习惯了坚守的日日夜夜,栉风沐雨,还真有点儿不舍。

零距离战“疫”一线

画溪街道新能源小镇作为全县六大工业平台之一,具有企业多、外来人口集中的特点,辖区人口超过5万人,较一般乡镇,防疫形势更加严峻。  

“作为一名基层一线的人民警察,我早已习惯了每天神经紧绷、忙碌而充实的生活节奏。”徐娅莉无畏艰难,积极推动“洗楼见底”行动,发动全体民警会同村干部、“聚溪”家园卫队、党员、志愿者开展上门排查,对15个村居300余名重点人员一一核实确认。在徐娅莉看来,利用群众的力量才能发挥出更大的效能,在这特殊时期,显得尤为重要。  

2月4日晚上,辖区某村因路口设卡位置问题,村干部与村民发生口角,引发大量村民围观聚集。徐娅莉第一时间带班赶赴现场,拿起扩音喇叭冲入人群之中,以派出所所长身份果断告知现场群众人员聚集对防疫的危害,同时要求留下3名村民代表反映问题,其他无关人员限时撤离。经过耐心、有效劝导,村民情绪得到缓解并陆续散开,该事件得到圆满处置。  

“三返”高潮来临,为助力企业复工复产,徐娅莉迅速成立信息核查专班,第一时间反馈用工审核信息,有力提升企业返工效率。同时,积极组织民警联企跑企,尤其是一些涉危爆企业。及时上门指导防疫,紧盯门卫测温、食堂消杀、应急隔离区设置等环节,确保企业内部安全。目前新能源小镇上69家企业已全部开复工。

愧对的是家人

身为民警,又处特殊时期,加班加点超负荷运转,早已是常态。每当丈夫打电话来问是否回家吃饭,徐娅莉的回答只有一句:“你们自己吃,我在单位吃快餐!”尽管派出所到家只有短短10公里,驱车也不过十来分钟,但回家吃晚饭却成了一种奢侈。  

而另一端,徐娅莉的丈夫“天哥”和女儿却始终在牵挂着她、担心着她。天哥每次打电话,都希望徐娅莉能回家吃个饭,好改善一下伙食,可每次又总是被“残忍拒绝”。  

直到前两日,面对连续十几天没有回家吃饭的妻子,一向心疼妻子的天哥忍不住在电话里发了火:“难道你快餐、泡面还没吃够么?赶紧回来!”被这甜蜜一吼,于是,一家3口有了半个月来的第一次共进晚餐。  

都说陪伴是最长情的告白,然而对于徐娅莉来说陪伴却是奢望。如今的徐娅莉,依然战斗在疫情防控第一线,下一次的一家3口聚在一起吃晚饭还不知在何时……