不及时更改账户密码 女子淘宝购买3000元虚拟物品浑然不知
不及时更改账户密码 女子淘宝购买3000元虚拟物品浑然不知
时间:2020-3-3 15:45:34来源:长兴县公安局阅读人数:188










    

  有些事如果没有发生在自己身上,你总以为它离你很远。但其实它说来就来,比如我们老生常谈的话题——账号密码被盗。近日长兴警方就破获这样一起盗窃案。
 
  “警官,我要报案,我的钱莫名其妙少了!”2月6日下午,群众马女士(化姓)急冲冲地来到长兴县公安局城东派出所报案。
 
  马女士告诉民警,她发现支付宝被人盗刷3000元,查看记录后,发现是自己淘宝上有几笔奇怪的交易,购买的不是游戏装备,就是陌陌币之类的虚拟物品,均不是她自己操作!
 
  经了解,民警得知马女士的淘宝账户绑定着支付宝。通过拨打淘宝客服电话,民警得知的确是马女士的淘宝账户所购买。
 
  “对方不会是用木马或钓鱼软件破译了我的账号密码吧?”一脸茫然的马女士手足无措。
 
  有着许多办案经验的民警认为此种作案手段可能性不大。“账号密码等信息未有修改记录,应该不是植入木马病毒或钓鱼软件!”随后,案件移交至侦查打击中心作进一步调查。
 
  通过对案件进一步梳理和分析,民警判断该案是有人获取了马女士的淘宝及支付宝账号密码,然后登录进行作案。
 
  在仔细询问马女士的过程中,民警了解到马女士曾因办理某金融业务将自己的淘宝、支付宝账号密码及相关身份信息给过男子徐某(31岁,长兴人)。而之后,警惕心低的马女士也未曾更改账号密码。
 
  在对马女士手机进行技术分析后,民警发现徐某的确登录过马女士的淘宝账号!案件逐渐明朗,钱款并非不翼而飞,而是马女士自己的低防范意识让不法分子有了可乘之机。
 
  通过分析研判,民警追踪到徐某的落脚点位于太湖街道某村一租房。经蹲守,民警于2月26日将其抓获。
 
  经审讯,徐某向警方坦白了自己因贪欲,尝试登录马女士的淘宝和支付宝账户密码,发现马女士竟仍未更改!成功登录后,徐某利用该淘宝账号密码,多次购买游戏装备、充陌陌币,涉案金额3000元。
 
  经进一步工作,警方帮马女士成功追回3000元。目前,犯罪嫌疑人徐某因涉嫌盗窃罪已被长兴公安机关采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。