浙青网:防控复产两手抓!湖州公安服务企业贴心助力
浙青网:防控复产两手抓!湖州公安服务企业贴心助力
时间:2020-2-24 15:49:33来源:长兴县公安局阅读人数:169










    

记者 杨云寒 通讯员 杨悦 方军

  防控复产两手抓。为确保全市企业有序复工和疫情防控两不误,连日来,湖州市公安局全力配合各级党委政府,扛起责任,全力以赴为企业复工复产保驾护航。

解开两把“锁”,让企业复工更“舒”心

  “您好,我是长兴县公安局民警。请问您年前是不是在XX企业工作?该企业现在已经准备开工,只要您的‘健康码’符合要求,可以放心来长……长兴欢迎您回家。”湖州长兴县公安局基础防控中心基础指导大队大队长舒正秋正坐在电脑前,一边打电话,一边浏览着屏幕里的名单。而这份名单正来源于符合返长要求的智能门锁红色“安居卡”用户。

  “通过“安居卡"智能大数据分析,“红卡”非疫情严重区域人员可主动纳入企业复工“白名单”,让企业和外地员工在“返工”信息上保持对称,有效解决当前企业用工的燃眉之急。”舒正秋表示,安居卡”通过大数据分析研判,也进行了“红、黄、绿”三色分类,持续为“健康码”提供了动态支撑,方便企业进行精准、严密、智慧的人员管理。

  2019年,长兴县公安局创新推出居住出租房屋智能门锁项目,通过大数据应用模式,在保障了流动人口合法权益的同时,更实现了高效服务管理。此番在全省推行“健康码”的基础上,长兴公安结合“健康码”推出三色“安居卡”,为企业复工复产上了“双保险”,两把“钥匙”既解开了企业用人“锁”,又解开了员工标签“锁”,为“两手抓”“两必胜”提供有力支持。

  “安居卡”虽研发在疫情防控期间,但却将长期服务于今后的“安居乐业”。疫情结束后,作为长兴流动人口疫情期间临时“电子健康凭证”的“安居卡”还可以“转身一变”,成为本地可信、实用的“电子居住证”,拥有绿色安居卡的流动人口将会享受到医疗、就学、旅游、交通等多方面的优质服务与现实优惠,成为流动人口切实融入长兴的互联网入口。