浙江法制报:“陆帅爸”不回家,却让更多孩子回了家
浙江法制报:“陆帅爸”不回家,却让更多孩子回了家
时间:2020-2-14 14:29:24来源:长兴县公安局阅读人数:172










    

本报记者 陈佳妮 通讯员 陈彦君 施甜

  本报讯 “他常常不回家,他不是一个‘好爸爸’……我和妈妈等你回家……”这两天,在长兴县有一首歌“走红”,视频中唱歌的孩子小名叫Kitty,她的爸爸是长兴县公安局李家巷派出所社区警务民警陆黎瑾。

  据悉,为控制疫情,这些天陆黎瑾一直忙碌在单位、卡点、辖区,5岁的女儿已经10多天没有见过爸爸了。

  “爸爸去哪儿了?”Kitty曾问身为音乐教师的妈妈,得知爸爸在工作后,她说:“我想为他唱一首歌,鼓励他打败病毒。”于是,母女二人花3小时,创作了《我的警察陆帅爸》。

  陆黎瑾看到视频后,红了眼眶:“女儿的成长过程中,我缺席了太多美好瞬间。听了这首歌很心酸,但也让我很欣慰。”

  事实上,战“疫”期间,陆黎瑾曾默默救了一名昏迷的婴儿。大年初七晚上6点多,执勤的陆黎瑾驾驶着警车途经太湖大道时,旁边一辆白色轿车一直向他鸣笛,警惕的陆黎瑾随即下车查看状况。

  轿车内是一对夫妻,女子手上抱着一名婴儿。看到民警,夫妻俩带着哭腔求助:“我孩子才6个月大,刚从医院挂完水,刚刚突然浑身抽搐、嘴唇发紫,现在好像没有知觉了。路上红绿灯多,一分钟都耽搁不起,麻烦帮忙送我们去医院吧……”

  陆黎瑾随即让这一家人坐上警车,开起警灯,拉起警笛,一路风驰电掣,安全到达医院。医生事后说,孩子当时发生了惊厥,如不及时就医,极可能危及生命。

  回到所里,陆黎瑾并没有宣扬他救人的事迹,直到所长俞学华通过别人发给他的一条朋友圈动态,才知道陆黎瑾救人的事。原来,求助的夫妻将当晚的事发在了朋友圈。

  这大概就是女儿眼中的“陆帅爸”,这些天不回家,却让更多的孩子回了家。