人民公安报官微、浙江法制报等媒体:得到过最好的新年礼物,也有半夜学鬼叫的“老朋友”
人民公安报官微、浙江法制报等媒体:得到过最好的新年礼物,也有半夜学鬼叫的“老朋友”
--得到过最好的新年礼物,也有半夜学鬼叫的“老朋友” 记者带你走近救过人命的110接警员
时间:2020-1-23 14:39:45来源:长兴县公安局阅读人数:224










    

本报记者 陈佳妮 通讯员 张文宝

  “您好,110,请问有什么可以帮您?”这一声简单而亲切的问候,不知温暖过多少人,又给多少人带去过希望。2019317日,长兴警方的接警员王冲,接到一个口齿模糊的报警电话。通过对方的语气、语调,王冲凭借15年的经验,判断对方是在求助,从而救下了一个吃药自杀又反悔的男子。

  你是否好奇过,帮大家解决问题甚至救命的110”接警员,到底是怎样的工作状态?在第34110宣传日到来之际,记者走进了长兴县公安局情指联勤中心,跟随王冲上了一天班。

  接警员要成为“百事通”

  “承包”了长兴县公安局指挥大楼2楼的,是一个24小时都非常“热闹”的部门——情指联勤中心。玻璃门大开,迎面墙上的大屏幕上,可以看清城区的重点情况,3排工位上坐着几名戴着耳机的接警员,个个严阵以待。

  “冲姐,光明影城属于哪个辖区?”“图影。”干脆、利落的回答从第3排座位传出,那就是王冲,指挥调度室接警组班长,她正在带新人熟悉接警员的工作。在一线工作15年,她至少接过12万个报警电话,也被大家称为“百事通”。

  得到这个“称号”并不是一件简单的事,王冲打开一张最新整理的表格——16个乡镇街道,总共千把个小区和自然村,仅长兴城区就有近180多个小区。“报警人往往会说‘我在某村或者某小区,要派警’,那我们就要清楚他们在哪个派出所辖区。”王冲说,这对新人来说并不容易,全靠记。

  王冲接警时,常说一句话:“不要紧张,不要着急,慢慢说,我们帮你。”她说,她母亲前几年出车祸,她自己在报警时也特别慌乱,讲不清所处地方。所以,在之后的工作中,她特别能理解报警人的焦急心态,会更加耐心地引导他们。

  不仅仅是“感同身受”,新人们要学的还有更多。“冲姐,有个小区门口有一条蛇,找什么部门?”“林业局(自然资源和规划局),他们会处理,提醒报警人注意安全。”

  中午1124分,有人报警称电动自行车被偷。王冲详细询问了电动车的颜色、型号、价格以及丢失时间。她一边在电脑平台快速记下警情,一边先派就近的巡特警赶赴现场,再联系辖区派出所。挂断电话后,王冲寻求前排视频巡查员配合,“春天小区寻找一辆黑色电动车。”近1小时后,平台警情有了反馈:民警帮报警人在附近菜场找到了电动车,原来前一天买完菜,他忘了把车骑回家。

  虚惊一场!“有时候,我们宁愿虚惊一场的事情多一些。”平均每天接100个警,接警员听多了人间冷暖故事,总盼望着悲剧少一些。

  这是一条“生命热线”

  王冲能聊天的时间并不多,报警电话随时会响起,“您好,长兴110,有什么可以帮您?”接起电话,王冲状态就紧绷起来,这是每个接警员的常态——你永远不知道电话那头在经历着什么,所以从不敢疏忽任何一个报警电话。

  2018年的除夕夜,屏幕上的长兴城区满是张灯结彩的喜庆氛围,大家都在等着跨年倒数。这一天,报警电话也出乎意料的少,接警员们也在等着庆祝新年。距离新年还有半小时,报警电话突然响起——“我不想活了,我在大厦顶楼……”

  “你别冲动,深呼吸,跟我讲讲怎么了?”中心突然安静下来,大家都盯着王冲,视频巡逻队员先反应过来,赶紧寻找报警女子所在的大厦,王冲手速飞快,派单给巡特警和派出所,还联系了120

  电话绝不能断!王冲从女子的家庭、生活、工作等多个角度与她聊天,一方面试图缓和对方情绪,另一方面从女子的只言片语中获取姓名、位置等关键信息。

  监控找到女子了!大家盯着中心大屏幕,她就在十几层高的楼边摇摇晃晃,还探头往下看,让人心提到了嗓子眼。

  这个电话持续了7分多钟,女子在王冲的安抚下,哭声渐小,还喊她“姐”。这时,民警也赶到了顶楼,“当我从大屏幕上,看到她被民警从栏杆上救下来的那一刻,我觉得这就是最好的新年礼物。”王冲回忆。

  王冲和同事们还有2个“老朋友”:一个经常打110来唱山歌的大姐和一个喜欢半夜学鬼叫的女子。“恶意骚扰110是违法行为。希望大家能留出这条生命热线!”这是接警员们的共同心愿。