湖州晚报:长兴警方摧毁一特大“炒期货”诈骗团伙 涉案金额上亿元
湖州晚报:长兴警方摧毁一特大“炒期货”诈骗团伙 涉案金额上亿元
时间:2019-11-19 15:29:36来源:阅读人数:425










    

  经过半年多侦查,长兴公安近日成功破获一起特大“炒期货”通讯网络诈骗案,涉及全国受害者3000余人,涉案金额上亿元。

  20193月,长兴警方在基础大排查工作中陆续发现多条线索:长兴县多处写字楼、居民楼内有人假冒“香港某证券”等期货公司名义,大肆发展代理商和客户进行期货交易,导致全国多地受害人投资被骗。

  对此,长兴县公安局侦查打击中心抽调精干力量进行专案侦查,同时向上级公安部门报告。案件侦查期间,长兴警方多次安排力量奔赴温州、广州、云南等地开展落地侦查工作。

  经过半年的综合深入研判,专案组基本查清了该团伙的组织结构和资金流向,掌握了该犯罪团伙的作案规律特点及相关犯罪事实。经缜密侦查,实施集中收网时机已然成熟,专案组决定适时收网。

  鉴于涉案人员众多,居住点分散,抓捕难度大,专案组制定了周密的行动方案,以确保抓捕一举成功。

  抓捕当天,短短几分钟内,现场犯罪嫌疑人便被长兴警方控制。据悉,此次行动由湖州、温州两地警方紧密联手,共出动警力250余人,分别在湖州长兴、温州鹿城、广东广州等20余处窝点同步开展收网行动。“警察!不许动,蹲下!”与此同时,长兴警方也抽调侦查打击中心、基础防控中心、情指联勤中心、交通管理中心等部门共130余名警力,冲击长兴8处窝点,共抓获嫌疑人64人,现场扣押手机、电脑、U盘、银行卡、车辆等作案工具。

  经警方连夜审讯查明,20193月以来,以犯罪嫌疑人唐某、刘某为首的长兴犯罪团伙,在明知温州总部疑犯叶某武、张某雪等人架设的期货平台为虚假的情况下,仍与其合作。

  该团伙招聘60余名工作人员,通过微信、QQ等网络软件假冒“香港某证券”的名义大肆发展代理和客户,肆意发布虚假信息诱导受害人进行境外期货投资和频繁交易,从中骗取汇率差、高额手续费,并通过频繁变更窝点、补偿投诉客损等手段逃避侦查。目前,案件正在进一步调查当中。