湖州晚报:“95后”小伙冲进火场救人
湖州晚报:“95后”小伙冲进火场救人
时间:2019-10-8 12:18:30来源:长兴县公安局阅读人数:826










    

 记者 俞黎新 通讯员 徐斌翔

  “其实心里也紧张,但来不及多想啊。当时听到有人在火场呼救,我肯定要去救人的。无论在哪里遇到这种事情,我都会这样做,更何况大家都是邻居。”919日下午,在长兴县雉城街道一家火锅店,江西小伙谢聪面对前来慰问的长兴公安民警这样说道。

  谢聪来自江西省宜黄县,是一名95后”,一个月前刚刚来到长兴从事餐饮工作,租住在雉城街道茗桂华庭小区。

  827日上午840分左右,正准备出门上班的谢聪,突然听到隔壁传来“嘭”的一声巨响。谢聪循着声音跑出门去,顿时被眼前的一幕惊呆了。隔壁单元一户人家因燃气泄漏发生爆燃,铝合金窗被震裂,玻璃碎了一地,滚滚浓烟中不时窜出火苗,屋内还传出断断续续“救命,救火啊”的呼救声。

  谢聪二话不说冲进屋内,只见一位老人衣服都被烧破了,脸上也已经被火熏黑了,边呼救边扑火。本想劝离老人,可任凭谢聪怎么劝,老人始终不愿离去。当时,客厅里的沙发、壁柜都烧起来了,火势有继续蔓延的趋势。于是,谢聪出门呼喊附近居民灭火,并找来水桶用水进行灭火。

  小区保安拿着灭火器匆匆赶来,会使用灭火器的谢聪一把夺过灭火器,对着屋内各处明火进行喷射。很快,火势得到了有效控制。随后,巡特警、消防等救援力量也赶到现场,将零星的火苗扑灭,同时将老人、谢聪和另外几名救火的业主疏散至安全地带。

  当时,谢聪还帮着医护人员一同将老人抬上担架送上救护车。但因多次进出燃爆现场,他在短时间内吸入过量烟气造成呼吸困难,还出现了头晕恶心的症状,民警见状将其送往医院诊治。经过诊断,谢聪被确诊为急性一氧化碳中毒,经过5天的住院治疗,身体才得以恢复。

  事后,谢聪说,冲进火场救人完全是自发意识,虽然住了院,但他一点也不后悔。