都市快报:警钟长鸣!凌晨3点,5岁男童流落浙江长兴街头寻母
都市快报:警钟长鸣!凌晨3点,5岁男童流落浙江长兴街头寻母
时间:2019-7-29 11:14:38来源:长兴县公安局阅读人数:865










    


  连日来,浙江淳安9岁失联女童章子欣的安危一直令大家揪心。直到713日,不幸的消息传来,她的遗体在宁波象山县石浦海域被发现。

  这是一件让人悲痛的事,理应给家长敲响警钟,提高安全防范意识,扼制悲剧的萌生。但就在昨天凌晨,长兴却发生了母亲留5岁男童独自在家睡觉,孩子醒来外出寻母一事,令人现在回想仍觉后怕。

  714日深夜,租住在画溪街道柏家浜的汪女士(化姓)看到自己5岁的儿子小志(化名)在房内熟睡,便将他独自留在家中,自己去太湖街道某工厂上深夜班。

  凌晨醒来的小志叫了几声“妈 妈”后没有回应,觉得很害怕,便出门寻找妈妈,但拐了两个弯后小志就迷路了,只好沿着路灯下的长路漫无目的地向前走。

  正在这时,周女士驾车经过,被这孤单的小身影吓了一跳:“太危险了!这深更半夜的,小孩子一人在路上走……”热心的她赶紧下车问情况。可孩子尚年幼,只知自己小名,说不出住址、家人姓名等信息,周女士只好拨打110报了警。

  长兴县公安局情指联勤中心迅速指令画溪派出所前往处警,值班民警林琳立即赶至现场,因问不到有价值的信息,他就拍了孩子的照片发到值班工作群,让同事们扩散信息,一起帮忙寻找孩子家人。

  孩子大概是走累了,不时打着哈欠,嘴里还喃喃着“妈妈、妈妈”,林琳便把孩子抱到警车上休息,轻声安慰他:“别害怕,警察叔叔很快就能帮你找到妈妈。”

  随后,林琳调取了沿途监控进行倒查,按照小志一路的轨迹,终于找到了小志所住的出租房,并通过房东联系上了小志的母亲汪女士。

  得知汪女士正在某工厂上班后,林琳将小志送到该厂门口交给汪女士,并对她进行了批评和教育:工作再忙也不能把孩子单独留在家中,以防发生意外。

  经了解,汪女士是外地人,带着小志来长兴打工。在民警再三的安全教育和叮嘱下,汪女士表示会引以为戒,并保证今后一定照看好孩子,不让他独处。

  儿童安全,无论何时都应是始终绷紧的那根弦;安全教育,无论何时都是成长中不能放松的那堂课。

  一次善良的伸手,可能就避免了一场悲剧的发生,让我们一起为好心的周女士和画溪派出所的民警点赞!在此,小编还想提醒一句:暑假来了,孩子们在享受假期的同时,安全问题也不容忽视,家长要加强少年儿童的安全防范教育,让孩子们度过一个安全、快乐的假期!