【长兴·好警记】湖州日报长兴新闻:谢瑛琪:“因人制宜”来工作
【长兴·好警记】湖州日报长兴新闻:谢瑛琪:“因人制宜”来工作
时间:2019-6-24 15:02:10来源:长兴县公安局阅读人数:904










    

记者高飞通讯员施甜

  “该严厉的时候严厉,该温和的时候温和,公安工作就是‘因人制宜’。”这是谢瑛琪办理公安工作的小窍门。

  谢瑛琪,男,198911月出生,预备党员,现是县公安局雉城派出所的一名社区民警。

  在成为社区民警之前,谢瑛琪身处治安中队,与各类形形色色的违法分子打交道。“有些人为了牟取非法利益,手段恶劣,性质严重。 ”谢瑛琪说,对待此类人必须以零容忍的态度严厉打击。

  据了解,为打击辖区内涉黄违法犯罪活动,谢瑛琪在有其他任务的同时,每天夜里不是在视频前监控街面动静,就是窝在某个角落蹲点监视。同事们都戏称谢瑛琪“办案就是一副嫉恶如仇的‘死’样子”。

  20187月,谢瑛琪走上社区民警岗位,辖区2000多户的日常琐事成了其最关注的话题。“小谢总是手里拿着个本子,笑呵呵地走家串户,嘱咐这个、提醒那个,态度老好了。 ”辖区王大妈说。

  一改先前的严厉,从事社区工作的谢瑛琪处起事来温和多了。如果说,治安岗位工作用的是“拳头”打击,那么到了社区,更多的是用“手掌”安抚。

  为了拉近与群众的距离,考虑群众“穿着警服的人上门来准没好事”的想法,谢瑛琪有时就特意穿着便服,拿着笔记本挨家挨户串门,在拉家常的过程中,记下群众反映的事情,为大家解答疑惑,帮助解决实际困难。

 通过前期对辖区群众家庭情况的了解,谢瑛琪一方面借所里“老娘舅”和社区志愿者的力量做好调解、化解矛盾;另一方面时刻关注弱势群体及有违法犯罪前科人员和吸毒人员,做到“思想上拉一把、生活上扶一把”。

   3月,雉城街道一租房内,女子林某遭儿子小林殴打。掌握情况后,谢瑛琪立即到达现场。在了解到小林患有自闭症,且有暴力倾向,此时正在发病后,谢瑛琪建议林某将小林送往湖州三院进行治疗。考虑到林某一人无法完成这件事,谢瑛琪二话不说,将情况汇报领导后,帮助林某将小林控制,并陪同母子俩去往湖州三院。

  本着群众安全感、满意度是第一的想法,谢瑛琪对小隐患不忽视、对小案件不马虎、对小纠纷不积累,用态度、行为获得了辖区群众的肯定,更走进了辖区群众的心坎里。

  在长兴公安队伍的七年时间里,谢瑛琪在不同的岗位上都曾手足无措过,但最后都快速成长为所里独当一面的主力警员,并多次获得县局嘉奖,荣获第五批“四星”民警之“纪律严明”之星。这离不开谢瑛琪不懈的拼搏和奋斗,但一定程度也离不他办理公安工作“因人制宜”的小窍门。